会員専用すまいづくりワンポイントイベント告知法人概要お問い合わせ
| 法人概要 | 活動内容 | アドバイザー紹介 | 賛助会員リスト |

住環境ネットの経験豊かなアドバイザーをご紹介します。

これまで企業や設計事務所などでつちかった計画、設計、工事管理、施設管理(ファシリティ・マネジメント)、トラブル対応などの技術や経験を活かし、お客様や関係者の方に最適なアドバイスをさせて頂きます。
それぞれのアドバイザーについて、NPOでの担当・得意分野、考え方をご紹介します。 併せて、関連する業績など(他の組織におけるものを含みます)、所属団体、設計事務所登録、資格、ウェブサイトなどをご紹介します。

私たちがアドバイスいたします。

稲井

稲井 信輝(いない のぶてる)
戸建住宅から大規模複合施設まで、様々な建築についての計画から、設計・施工・監理、施設運用への助言。利用者の立場に寄り添う水先案内人です。

住宅の計画・設計・生産・施工、ホテル・店舗・事務所等複合施設の施設管理・活用
日本建築学会、赤坂迎賓館ボランティア説明員  NI一級建築士事務所(東京都知事登録第49050号)  一級建築士、一級建築施工管理技士

池田

池田 行男(いけだ ゆくお)
マンションや複合用途施設の設備全般に関する技術面での支援。設備は瞬時も休まず働いています。体で言えば臓器・血管・神経・頭脳で健全管理が信条です。

集合住宅の設計管理、マンションや商業施設の現状調査診断、改善向上計画、施工までの一連の助言と支援  一級建築士、一級管工事施工管理技士、建築設備士、特殊建築物調査資格者、建築設備検査資格者

柳沢

柳澤 孝次(やなぎさわ こうじ)
衣・食・住のうち、住は最も出費が多いのに正しい情報が得にくい分野です。新築の構造計画、既存建物の耐震補強の考え方の助言を通して、より良い住まいづくりのお役に立ちたい。

建築構造設計・監理、既存建物の調査・診断・耐震補強、文化財・社寺等の保存・修復
日本建築学会、日本建築構造技術者協会、木の建築フォラム、ICOMOSなど
一級建築士、構造設計一級建築士、JSCA建築構造士、住宅性能評価員

飯島

飯島 雅義(いいじま まさよし)
戸建から大規模建築までの施工計画と管理(工法、工程、品質、予算等)。設計企画と監理(プラン、仕様、予算等)。設計と正解なき建築費(予算)の調整役。

建築会社の施工・開発・営業、設計会社の設計企画・監理。施工現場の運営・管理、設計監理、工・構法の技術開発等実績多い  一級建築士、一級建築施工管理技士

栗又

栗又 功雄(くりまた いさお)
マンション・戸建住宅のリフォーム全般、建築物全般のコンストラクション・マネジメント。建設で培った経験をお役にたてたい。

住宅・マンションの維持管理、事務所ビル・病院・マンションなどの建設管理、海外での工業団地開発、住宅リフォーム会社の設立・運営  一級建築士

崎山 小夜子(さきやま さよこ)
住宅のモデルハウス、ホテル、クラブハウス、個人の住宅などのインテリアを手がけております。高級感のある個性的なコンセプトが得意です。

インテリアデコレーター・家具研究家
著書「西洋家具文化史」「西洋リビング拝見」、その他

登内

登内 正身(とのうち まさみ)
建築物全般の施工管理・設計監理(海外工事を含む)。古い建築設計図・施工図のデジタル化等の経験があります。

事務所ビル・ホテル・マンション等の建設管理  建築リフォーム会社技術顧問  一級建築士、一級建築施工管理技士

永井 達也(ながい たつや)
住まいや宅地の選び方、住まい方、住まい造りなどお手伝いします。高齢者福祉、防災、街づくり、危機管理などご一緒に考えます。

人間・環境学会、オペレーションリサーチ学会、土木学会、日本建築学会  一級建築士

西

西 和彦(にし かずひこ)
高齢者向けの住まいや施設。高齢期の住まい方のついてのセミナー、ワークショップ講師を担当します。住宅・事務所等建築物の商品開発の経験があります。

一級建築士、スマートウェルネス住宅研究企画委員会高齢者住まい/住まいづくりワーキンググループ委員、建築研究開発コンソーシアム学術会員  http://www.ozwest.net/blog/

三輪

三輪 哲哉(みわ てつや)
マンション・戸建住宅の新築及びリフォーム設計、リフォームは設計施工。元気な高齢者向けの「ラス前リフォームの薦め」が現在のメインテーマです。

主婦と生活社より「リフォームの良い業者悪い業者」を出版 株式会社ハウスイメージ代表取締役社長  一級建築士事務所(東京都知事登録27796)  一級建築士、管理建築士  http://www.houseimage.co.jp/

森

森 孝夫(もり たかお)
永年携わった施工管理の業務で培ったマネージメントの能力、いろいろな場面での調整能力がお役に立つのではないかと思っています。

延べ700戸のマンション建設を含めて、約20件の建物を責任者として完成させました。また,写真が得意です。当NPOでも文化財の記録写真撮影で貢献したことがあります  一級建築士

若命

若命 陽子(わかめ ようこ)
戸建住宅・共同住宅の新築やリフォーム、高齢者・障害者の住宅改修や新築・古建築の修復工事などの設計監理業務の経験があります。

バリアフリー建築設計監理・バリアフリーアドバイザー・戸建木造耐震設計業務  建築士事務所協会横須賀支部・耐震委員会・ハートワーク委員会、横須賀市景観協議会会員  一級建築士事務所(神奈川県知事登録第58535)  一級建築士、福祉住環境コーデネーター2級

渡邉

渡邉 真弘(わたなべ まさひろ)
マンション大規模修繕工事が設計監理方式に向かう中、特に工事監理は管理組合の立場に沿った柔軟な姿勢が大事と、実践の中で感じています。

戸建住宅の工事監理、マンションの瑕疵診断・1日目視診断、マンション大規模修繕の設計・工事監理  東京ガス家作りサポートインスペクター、板橋マンションネットワークハード面責任者  M S建築管理一級建築士事務所(東京都知事登録第5001号)  一級建築士、一級建築施工管理技士

渡邉

渡邉 修懿(わたなべ のぶよし)
戸建住宅から超高層建築物の工事管理及びリフォームのアドバイス。不動産(マンション等含む)鑑定評価及び不動産有効利用のコンサルタント。

建築施工業者の若手技術者及び各職方の技術指導  設計業者の管理建築士  一級建築士、一級建築施工管理技士、不動産鑑定士

青木

青木 孝輔 (あおき こうすけ)
住宅・マンション・事務所ビル・寺院等のリフォーム・メンテナンス・修繕について、設備全般(電気・衛生口空調)のご要望に対する助言と施工について、過去の経験を基にお役に立てたい。

設計図の図面検討、問題点の抽出、提案、中間・完成検査指摘指導、反省会、社員技術教育資料作製等  建築・設備関係のメンテナンス及び修繕補修工事

一ノ谷

一ノ谷 晋(いちのや すすむ)
40年に及ぶ設計・施工計画提案の経験を活かし、建築の計画から設計・工事管理まで、お客様の立場に立って総合的にコーディネートいたします。

事務所・工場・集合住宅・大規模商業施設等の計画から実施設計・工事管理  一級建築士事務所エイム(東京都知事登録第57549号)  一級建築士

川村

川村 東雄(かわむら はるお)
マンション、一般建築物の耐震診断・改修計画について所有者の立場での助言、提案。「建物を継続的に安全で大事に使う」ことを目指します。

超高層ビルから住宅まで多種多様の建築物の構造計画・設計。レトロフィット免震、各種耐震改修設計  日本ERI椛マ震判定委員会委員  一級建築士、構造設計一級建築士、マンション管理士、管理業務主任者

寒河江

寒河江 淳二(さがえ じゅんじ)
戸建住宅から、工場(クリーンルームをもつ特殊なものまで)・事務所等の設計経験からのアドバイス。彫刻家日展審査員として美術品の設置等取扱、肖像彫刻の制作も承ります。

食品、医薬品、半導体工場、事務所、住宅等の設計経験。彫刻家としては練馬区関町図書館等に作品設置  東京建築士会会員、日展会員、日本彫刻会運営委員  一級建築士

時田 公代(ときた きみしろ)
オーナー様の立場で一緒に考えるリフォームのプランナーです。建築物の資産価値を維持するのは、建築設備とエクステリアやインテリアの保守・改修設計・施工技術と考えます。

住宅・マンションの維持管理・改修計画立案及び施工並びに監理  (社)東京都設備設計事務所協会、(社)東京都鳶工業会総合企画委員長  1級管工事施工管理技士、2級土木施工管理技士、建築設備検査資格者他

中原

中原 啓輔(なかはら けいすけ)
建築の施工管理、住宅の施工管理等の経験を活動のお役に立てたい。

事務所ビル、マンション、住宅、病院、工場、劇場、海外でのプラントなどの施工管  一級建築士、一級建築施工管理技士

松澤

松澤 敏彦(まつざわ としひこ)
マンション・戸建住宅のリフォームの設計及び施工技術。分譲マンションの大規模修繕工事の設計監理。建設現場の経験を生かした設計監理をしています。

一級建築士、一級建築施工管理技士、宅地建物取引主任者、マンションリフォームマネージャー

森山 英夫(もりやま ひでお)
マンション等集合住宅をはじめ、建築全般について、長年現場の工事責任者として培かって来た経験と知識を生かし,何でも御相談に応じます。

マンションの維持管理・大規模修繕、リニューアル工事の計画及び監理業務全般  一級建築士、一級建築施工管理技士、建築設備総合管理技術者.応急危険度判定士

山田夕湖(やまだ ゆうこ)
住宅・マンション・福祉施設・店舗・ホテル等、計画相談〜設計・監理やリフォームの相談〜ご提案をしています。建築費チェックやコストダウンなど気になることをクリアに!

住宅・マンション・福祉施設・店舗・ホテルの設計、コーディネート  NPO民家再生協会(日本伝統構法の建築再生利用を推進する活動)  山田夕湖建築設計企画二級建築士事務所  二級建築士、一級建築施工管理技士、住環境福祉コーディネーター3級

澤田 章(さわだ あきら)
住宅、オフィス、商業、工場、研究所など、あらゆる用途の建築電気設備について、設計分野を中心に助言いたします。電気がないと建物は機能しません、しっかりサポートしたいと思います。

電気設備学会会員  建築設備士  消防設備士(1類、4類)

七字 祐介(しちじゆうすけ)
ますます多様化する社会です。環境、都市開発、街づくり、建築全般(住まいから大規模複合まで)における総合企画、計画、設計のお手伝いをいたします。

都市・地方計画、再開発事業、大規模複合建築。次世代へ向けての省エネ住宅(パッシブハウスなど)、コーポラティブハウスのコーディネイトに従事。(般)日本建築美術工芸協会  (般)efco千葉・大多喜町づくり (般)ディレクトフォース  日本大学創生デザイン学科非常勤講師  国際水墨画交流協会  一級建築士  管理建築士

山下 雅生(やました まさお)
住宅事業に携わる経験を、建築の維持・保全に関する活動に生かします。建物の維持、修繕・改修、及び 施工に係わる管理、監理を担当します。マンションの大規模修繕事業の進め方に関する助言、判断には貢献出来ます。

住宅・マンションの維持管理、最近10年では 大規模修繕改修の助言、建物調査関係
建物施設管理  一級建築士  一級建築施工管理技士  応急危険度判定士(神奈川県登録)

吉兼 健悟(よしかね けんご)
戸建住宅、共同住宅、住居系介護施設等の計画、意匠設計、リフォーム全般等「住まいづくり」のお手伝い、並びにアドバイスをいたします。

一級建築士事務所Ken設計室(埼玉県知事登録(1)第10889号)  一級建築士  インテリアコーディネーター  愛犬家住宅コーディネーター

輪島 彰人(わじま あきひと)
免震建物・装置に関するコンサルタント(保守、維持管理)環境衛生(主に落書き消し、高圧洗浄を使った清掃事業)に関するコンサルタント。お困りのことは何でも相談ください。相談に乗ります。

株式会社マテリアルリサーチ代表取締役  免震構造協会会員  免震建物点検技術者  JSNDI非破壊検査試験技術者資格 www.material-r.jp/

岡部 敏明(おかべ としあき)
建設工事の裏も表も見た経験を生かし、真のユーザー側に立ったより良い住環境の改善に貢献したいと考えています。集合住宅の建築設備の工事管理・設計、戸建て住宅、ビルのリニューアルの企画設計・工事管理に40年以上の経験があります。

一級管工事施工管理技士  一級電気施工管理技士  二級建築施工管理技士  消防設備士(甲一類)  マンションリフォームマネイジャー  2級電気工事士  インテリアコーディネーター他