鉄工団地協同組合自然災害セミナーの企画

沿岸の市街地で操業する鉄工業者の協同組合における、自然災害の理解のためのセミナーを企画しました。

◆自然災害の様態と組合と組合員企業の対応

セミナーの主旨は会員会社の方々に、まず、自分たちが出会う自然災害の様態を知っていただくことです。災害時に各社の工場などの建屋とプラントは、周辺の橋梁・道路などの都市インフラは、堤防は、地盤は、社員の安全はどうなりそうか。そのとき、組合としては何が出来るか。各企業はどう行動するか。そのためには、組合と各企業が事業継続計画(BCP)を立て、災害時行動マニュアルを持ち防災訓練を重ねることが必要である。こうした視点でセミナーを企画しました。
セミナーは地盤の液状化が専門の大学の先生や自治体の防災担当者の方々に講師として参加して頂きました。