楽しんで学ぶ、高齢期の住まい方セミナー

すごろくの遊び感覚とカードの「見える化」による新しいタイプのセミナーです。
高齢期の住まい方には様々な形や施設があり、制度があります。そのことを知って頂き、併せて、参加者の方々の経験、考え方を分かち合って頂くことが狙いです。
これまで開催回数は40回、参加者数は約450人です。年代別では、59歳以下29%、60歳代24%、70歳代45%、80歳代2%。男性27%女性73%という割合でした。

セミナーのメインは「百歳バンザイすごろく」と「住まい方カード」ゲームです。住まい方にはそれぞれに良し悪しがあります。それをゲームの中で見ていただき、高齢期の住まいを考える上で、おひとり々が、ご自身の課題を考えていただきます。
そして最後に「住まい方ノート」を作成します。

住環境ネットはこのセミナーを「出前」します。
これまで、自治体が主催、後援する消費生活センターの「消費者教室」、男女共同参画センターの「企画講座」、地域の福祉ボランティアを養成する「福祉カレッジ」などの他、地域の「シニア活動グループ」「福祉のまちづくり団体」「介護ボランティア団体」「成年後見制度普及推進NPO」「保育支援団体のスタッフ」「ディケア施設」など様々なグループや団体で開催してきました。
また、上智大学で開催された「ケアフェス2014」でも実施しています。グループ、団体の会員向けや公開講座など、様々なケースにご対応します。

気になるけど、先延ばしになる。「その時」が来て、「仕方がない」という選択になってしまう。このセミナーはご自分のこと、ご両親のことなどのために、高齢期の住まい方を考えるきっかけ作りの場です。

活動報告CLOVER+