マンションの住戸(専用部分)のリニューアルへの支援

◆建築のリフォーム・修繕

マンションの住戸のリフォームにはいくつかの課題を確認しておく必要があります。

例えば、

・共用部分との区分があいまい、または難しい箇所があります。
  躯体の補修・補強が絡む場合の扱いなどでは管理組合への届出と承認が必要です。
・隣接住戸への影響に配慮し、資機材・解体廃棄物などの搬出入が制約されます。
・居住しながらの工事では部屋の使いまわしが必要になります。
・現状の図面が無いことが多くその確認や図面の作成が必要になることがあります。
「専用部分内の共有部分である」は削除する

住環境ネットのアドバイザーはこのような観点も含めて、ご相談に応じます。

◆設備のリフォーム・修繕

設備のリフォームでは必要な電気容量の増加とそれに伴う契約方式への対応、暖冷房機器(エアコン)の冷媒配管やドレインの扱いなど、思わぬ課題が出てくることがあります。また、築年数の長いマンションでは、直下階の天井裏に給排水配管されていることもあり、現状とリフォームによる影響を専門的な視点で見ていく必要があります。